こんにちは、アメリカ在住の はる(@uchiyamaru0914) です。
今回も食べ物のお話です。食べるの大好き!
高級食材な海鮮たち
アメリカの内陸部では海鮮は高級食材です。
もちろんスーパーに冷凍のサーモンやエビ、ホタテは売っていますがお肉に比べると高い!
節約家族の我が家では、海鮮は買わずに
1.5ドル/1LB(パウンド)程度 = 約46円/100g (1ドル=140円で計算)
の豚肉をかたまりで買っています。(安すぎる…笑)
【必死にさばいて使っています ↓ 】
それに対して、冷凍の海鮮は安めのものでも
8~10ドル/1LB 程度のお値段。
そうなると、日本に帰った時にたらふく食べればいいんじゃない?という思考になるのが私たち夫婦。
アメリカにいる間は肉食生活で生きていく決心をしたのでした。
韓国系スーパーHマートで見つけたムール貝
そんな中、たまに行く韓国系スーパー「Hマート」でセール価格になったムール貝を発見。
ノバイから30分程度、トロイ(Troy)という街にあります。
殻も取り外された冷凍のムール貝。
こちら3.99ドル/1LB!
普段スーパーで見る海鮮の半額だ~。
ちなみにムール貝は英語でMusselというみたい。
貝の肉部分だけなので「Mussel meat」と書いてありました。
さっそく購入して解凍してよく作るペペロンチーノに入れてみると、
貝の風味がついてめっちゃうまい!!
解凍するだけでささっと使えるところも優秀です。
少し小ぶりだけど、食べられる部分だけでたっぷり450gも入って4ドルなら安いな~!
お肉に飽きたときには、このムール貝で海の味を楽しみたいと思います。
ムール貝で思い浮かぶのはパエリア…?
他にはどんなものが作れるか、レシピ検索して色々作りたいですね!
ではまた~